datacenter

即時備份及復原客戶端(Client)程式安裝方法

	
Storage How-to document

申請主機備份帳號:

1. 凡院內公用電腦主機或研究用工作站均可申請(專案計劃帳號)。
2. 主機帳號申請表:http://www.ascc.net/~service/acct/acctweb.pdf

在申請主機(Client端)備份或復原檔案需執行以下四個步驟: 

1. 安裝Client軟體; 
2. Client端組態設定; 
3. 註冊Client於Server端; 
4. 啟動Client軟體。 

在Client端安裝的軟體,可在 
ftp://ftp.software.ibm.com/storage/tivoli_storage_management/maintenance/cli
ent/
 (http://www.ascc.net/sysinfo/storage/download.html )目錄下找到,其中,
v5r1即表示第五版第一次發行; v4r2則表示第四版第二次發行,餘依此類推。
一般選擇v5r1目錄。在其下有以作業系統為目錄名稱,乃是針對不同電腦平台的程式
碼。
詳細安裝步驟請參考 
http://www.tivoli.com/support/public/Prodman/public_manuals/storage_mgr/adma
nual.htm 

網址中的手冊說明,或請參考程式碼所附的 README 檔逕行安裝。 

接著,請設定組態檔。在 UNIX 上,此是由 dsm.sys 及 dsm.opt 兩者所構成,
而在 MS Windows 環境下僅有dsm.opt。
設定組態可透過啟動Client程式dsm中點選[公用程式|設定精靈]
(或[utilities│setup wizard])設定或直接編輯dsm.sys、dsm.opt檔案。

以下是一簡單範例 (請參考): 
設定TSM Client系統環境:dsm.sys 

* 以*開始表示註解
SERVERNAME bksrv
COMMmethod tcpip
TCPPort 1500
TCPServeraddress  140.109.13.140
* tsm client連接server時不詢問password
Passwordaccess generate
nodename tcpip.hostname.domain
*  tsm server 定期將修改過的新密碼寄送給root 
mailprog       /usr/bin/mailx -s "new password for tsm client" root
* 不備份延伸檔名為tmp、bak、obj的檔案
exclude/.../*.tmp
exclude/.../*.bak
exclude/.../*.obj

設定TSM Client使用選項:dsm.opt 
SERVERNAME bksrv
* 依序寫入需備份的檔案系統
domain /home/user1
domain /home/user2
* 不顯示太多訊息
quiet

在dsm.sys的設定中,前五行描述 Client 與 TSM Server 聯結方式:
採用 TCP/IP 方式連結,所有Client均相同。
接著,指定Client將密碼經編碼後儲存於檔案中,
使日後執行Client時無需再次輸入密碼,將方便日後自動化備份作業進行。
其後,是指定不要備份的檔案名稱,其中"..."表示目前目錄及所有子目錄。 

在 dsm.opt 中首先指定 TSM Server 名稱。
接著,以 Domain 宣告欲備份的檔案系統名稱,
此不可以是目錄或檔案名稱(建議備份使用者資料為主,
作業系統及資料庫應以其指定方式備份)。
採用檔案備份方式往往無法完整復原,
原因在於復原時無法重建 raw device 內資料或產生不同步的檔案。
quiet 是以精簡模式輸出結果; nodename 是告知 TSM Server 此 Client 名稱。
在 TSM Server 上對於 Client 辨別,是以 nodename 及 password 來進行認證。
由此可知,藉由 nodename 及 password 即可取回另一 Client 的檔案資源。
 
在3:註冊Client於Server端。
請依此網頁描述申請帳號,並註冊您的Client端於Server端上。
http://www/ascc.net/ask/apply-account.html

最後,請啟動 Client 軟體進行檔案備份。其操作方式可分成如下三類: 
採用命令列進行週期性自動備份作業:此乃藉助 UNIX 中 crontab 
程式週期性執行程式的特性啟動備份作業。
請採用 crontab -e編輯cron jobs檔案,寫入如下之描述: 
 30 20 * * * /usr/bin/dsmc incremental

如此,即可於每晚 8:30 啟動備份檔案作業,並將執行結果以 Mail
方式寄給 root 使用者。

此外,其他常用命令如下: 
 $ dsmc help

顯示dsmc程式操作方式及說明。 
 $ dsmc incr -domain="/home/project/"

備份/home及/project兩檔案系統中自上次完成備份迄今異動的檔案。 
 $dsmc incr -subdir=yes/home/user1//home/user2/

備份/home/user1/及/home/user2/等兩個特定目錄及其子目錄中,
自上次完成備份迄今異動的檔案。 
 $dsmc selective -subdir=yes/home/user1//home/user2/

將/home/user1/及/home/user2/等兩個目錄及其子目錄中,
所有檔案完整送至storage.sinica.edu.tw中備份。 
 $dsmc query backup -subdir=yes -inactive /home/user1/

檢視 storage.sinica.edu.tw 中 tsm server 備份 /home/user1/ 目錄及其子
目錄中檔案,並將所有版本詳列。
其表示方式以A表示最新的拷貝,以I及日期表示較舊的拷貝。 
 $dsmc set password

重新設定 Client密碼(TSM Server會要求輸入舊與新的密碼),
若是在設定檔中已設定 passwordaccess generate 時,
則由TSM Server定期產生之密碼自動更改,並以Mail通知Root使用者。 
 $dsmc restore "/home/joe/*.c/tmp/joe/

指定將備份檔案,由TSM Server中取回後放到/tmp/joe/目錄下,
若不指定/tmp/joe/則置於原目錄下。
若檔案名稱中有萬用字元(*),需加上雙引號(" ")。 
 $dsmc restore -subdir=yes /home/joe/

會將/home/joe目錄及子目錄中檔案由TSM Server中取回。
若有檔案名稱重複時,將會詢問使用者進行確認。 
 $dsmc restore -inactive -pick/home/joe/

會將TSM Server中在/home/joe/目錄下檔案所有版本列舉出來,
由使用者逐一挑選並回存。 

採用圖形介面操作備份、回復作業: 
以圖形表達備份作業中各種所需之操作,
並以命令dsm(或MS Windows中[開始|程式集|TivoliStorage Manage | 
Backup Archive GUI])啟動圖形介面程式(如右圖)。
其中,"備份"按鈕啟動備份作業;"復置"按鈕執行檔案回復作業。
圖形介面簡化操作上的障礙,經常用於檔案損壞後的回復作業。
按下"復置"按鈕後選取檔案後,由TSM Server中取回此檔。 

採用Web介面由遠端操作備份、回復作業: 

Client 程式提供與Web瀏覽器交談介面。使用者預先在Client端執行dsmcad程式,
並在 TSM Server 上建立可存取此 Client 的使用者名稱,
即可可在web瀏覽器上輸入http:/your.machine.name:1581/後建立連線進行操作,
提供遠端操作界面。

last update: Jan 2005


計算中心  服務電話: 27898855 Fax: 27836444 Email:
 台北市南港區115研究院路二段128號
 Copyright © 2003. 中央研究院計算中心