datacenter

Thunderbird 新版(v3之後) 讀信軟體之設定

使用者在收到帳號申請表回覆之後, 可以取得使用者帳號、密碼、郵件地址、smtp、pop3、imap等相關設定資訊。

Thunderbird 是一個免費的自由軟體, 請至下列網站下載及安裝 Thunderbird:

基本設定

  1. 第一次使用 Thunderbird 或是建立一個新的帳號, 使用者可以從清單中選取:
    [檔案] -> [開新檔案] -> [郵件帳號]
    
    如圖, 請按帳號申請單回函內資訊輸入
    您的大名:
    Email位址:
    密碼:
    再按[繼續]
    

  2. 此時thunerbird會自動偵測可用的服務,點選[手動設定],確認thunderbird自動偵測之設定值是否正確。



  3. 此時您可以選擇內送郵件伺服器之協定 POP 或 IMAP, 這兩者主要的差異:

    • POP 會將主機上面的新信匣信件下載到您的個人電腦內,下載完成後可以不需網路連線讀取信件。
    • IMAP 則將信件全都保留在主機, 可以變換電腦讀取舊信, 但需有網路連線方能讀信.

    如果使用者常常出差, 或經常變換不同電腦讀信, 並且需要閱讀舊的信件, 可以考慮使用 IMAP, 但是使用者務必養成好習慣, 分類整理到不同的信件匣, 並且每隔一段時間應該將舊信件複製一份到個人電腦端, 再刪除主機上面比較舊的信件, 否則信件累積一段時間, 讀信速度將會變慢或耗盡空間。

    • 如果想要切換為POP,可由此處選擇POP後,按「重新測試」,並確認thunderbird自動偵測之設定值是否正確。



  4. 修改完畢後,選擇[建立帳號]

  5. 完成設定.

使用IMAP方式下載、備份信件

使用webmail與IMAP方式讀信時,信件都是儲存在伺服器上。
 
如果有整理、下載、備份信件的需求,可以參考以下步驟。

  1. 於Thunder Bird內新增IMAP收信帳號(設定法可參考本文"基本設定")
  2. 出現gate.sinica.edu.tw的線上信箱結構,如下圖。
其中包含了您所有在webmail與IMAP內建立的信件匣與郵件。


於"Local Folders(本機資料夾)"上點選滑鼠右鍵,選擇"New Folder(新資料夾)"


輸入您想要的備份資料夾名稱,此處以"inbox_backup"為例


點選IMAP帳號內的"Inbox(收件匣)"後,
 
於右方點選想要備份的郵件。
或
於右方按下"Ctrl + A"鍵來全選郵件。


於藍底部份點選滑鼠右鍵,
如果是要下載,請選擇"Move To(移到資料夾)"
如果是要備份,請選擇"Copy To(複製到資料夾)"
選擇剛剛新增的"inbox_backup(收件匣備份)"資料夾。
點選確定後,剛剛所選擇的郵件便會逐一移動至"收件匣備份"資料夾內。

完成後,便可以離線讀取信件。
要還原郵件時,可以反向操作將信件自備份資料夾拖曳至IMAP線上資料夾內即可。

計算中心  服務電話: 2789-8855  Email:
 台北市南港區115研究院路二段128號
 中央研究院計算中心