datacenter

outlook express 無法正常收信

OutlookExpress 儲存信件方式是一個信匣一個檔案, 只要信匣長期不整理,只要信匣大到一種程度(通常是2G以上), 檔案儲存容易出現不穩定,也就無法繼續將新信儲存在信匣內,甚至會發生信件全部遺失的情況。

此時錯誤訊息常是伺服器連線失敗或顯示錯誤代碼0X800C0133之類的。 實際上並不是連不到伺服器,而是 OutlookExpress 本身的問題。


解決方式:

  1. 請先於outlook express的"本機資料夾"上點選滑鼠右鍵,選"新資料夾",建立"收件匣2"

  2. 用滑鼠點選outlook express"本機資料夾"下的"收件匣2",已確定"收件匣2"已經成功建立

  3. 點選 outlook express 功能表上的〔工具->選項->維護->郵件檔資料夾〕, 來得知郵件檔資料夾位於檔案系統的位置。

  4. 知道郵件檔資料夾位置後,將收件匣位置用滑鼠全選後複製。 通常收件匣的實體檔案位置為 C:\Documents and Settings\使用者名稱\Local Settings\Application Data\ Identities\{2DC9AE36-BFA9-4D02-8DB2-4CAF0BA33D9A}(這裡可能會不同)\Microsoft\Outlook Express

  5. 將OutlookExpress關閉

  6. 開啟檔案總管, 將收件匣位置貼到網址列後按Enter (如果您找不到網址列,請至[檢視]->[工具列]->勾選[網址列])

  7. 檔案總管列出目錄下的檔案後, 將"收件匣2.dbx"刪除, 並於"收件匣.dbx"上點滑鼠右鍵,選擇"重新命名",將該檔案命名為"收件匣2.dbx"

    (如果您找不到該目錄與檔案, 請勾選檔案總管中的[工具->資料夾選項->檢視->顯示所有檔案與資料夾])

  8. 開啟outlookexpress,再收信即可。 並且請勤於整理(分類或是舊信封存)與備份信件匣。

  9. 強烈建議執行下一步驟前先行備份(將所有信件匣檔案複製到別處),以避免信件遺失

  10. 整理完畢後,您可將每個資料夾(包含收件匣、寄件匣、寄件備份、刪除的郵件、還有您新建立的資料夾)壓縮 點選"檔案"->"資料夾"->"壓縮所有資料夾"

如果處理完後,仍無法收信,有可能您的信件中有 outlook express 無法處理的信件, 請您登入

院內Webmail服務 http://gate.sinica.edu.tw

將可疑的信件先行移動或刪除後進行登出的動作, 再用 outlook express 進行收信即可。

outlook express 突然無法寄信

outlook express中您點選[傳送/接收]時,會先處理寄件郵件後再處理收件郵件。 如果寄件過程發生失敗,則收件也會隨之有所影響。

寄件失敗通常是以下三種原因之一:

  • 寄件伺服器無法運作
  • 收件人e-mail地址有包含outlook express無法辨識的符號
  • 寄信程序被防毒軟體或防火牆攔截

  • 解決方式:

  • 寄件伺服器無法運作
  • 此一情況為提供寄件服務之伺服器gate.sinica.edu.tw無法運作, 如非事先所公告之停機維護期間, 在您發現此一情況的同時,我們已經在處理該問題中, 請耐心等候,我們會儘快恢復正常服務。

  • 收件人e-mail地址有包含outlook express無法辨識的符號
  • 在您欲寄出的信件收件人中,有包含outlook express無法辨識的符號, 導致outlook express無法將信件順利寄出。 若收件人不只一人時,只要其中一個收件人地址有此類情況, 該信件就會無法寄出。

    有時該異常符號會無法正確顯示,只會顯示出不明顯的空白符號, 只能以鍵盤的左右方向鍵於收件人地址上移動,觀察是否有異常的空白符號夾雜於 眾收件人的e-mail地址中。 會發生此類情況,通常是由於該e-mail地址是採用人工輸入, 在輸入的同時發生錯誤而導致的。

  • 寄信程序被防毒軟體或防火牆攔截
  • 若您有安裝防毒軟體或防火牆,當該軟體發生不正常動作時, 便會對寄件程序發生影響。

    有部份防毒軟體(如趨勢科技的pc-cillin)會將outlook express的寄件伺服器修改為localhost(本機端), 讓outlook express寄件前先將信件交給由防毒軟體所提供的寄件伺服器, 經過掃描後在傳遞到真正的寄件伺服器(gate.sinica.edu.tw)。 若該防毒軟體發生問題,就會無法寄信。 此時可先將該寄件伺服器設定先由localhost改為gate.sinica.edu.tw 以避開防毒軟體,看是否就能寄出。 如能寄出,即表示為防毒軟體之問題, 建議重新開機看看是否能排除此一故障。

    防火牆亦有可能因為動作不正常而阻擋outlook express寄信, 此時可由螢幕左下角的[開始]->[執行]->輸入cmd後按執行 跳出指令模式。 輸入telnet gate.sinica.edu.tw 25 看是否有類似以下訊息出現

    Trying 140.109.4.76...
    Connected to gate.sinica.edu.tw.
    Escape character is '^]'.
    220 gate.sinica.edu.tw ESMTP Mirapoint 3.8.3-GA; Tue, 4 Mar 2008 14:00:20 +0800 (CST)
    

    如無該類似訊息,即代表此一服務已被防火牆阻擋,建議重新開機看看是否能排除此一故障。

    outlook express 一直重複收取同樣的信件

    若您的outlook express接收信件時會一直重複收到同樣的那幾封信件,

    例如收信時outlook express告訴您有10封新信件, 但接收時一直重複收下前3封,後7封一直無法收下, 那表示第3或第4封信件outlook express無法處理,

    由於outlook express是在信件全部收下來後才記錄收信的進度(刪除伺服器上的信件), 所以沒有完成的接收動作(沒有刪除伺服器上已收取的信件)會讓您重複的收取同樣的信件.


    解決方式:

    請您登入院內Webmail服務 http://gate.sinica.edu.tw 刪除outlook express無法處理的信件後,進行登出的動作即可.

    outlook express 寄信發生錯誤,寄完的信不會出現在寄件備份裡,可是對方卻說我重複寄該信多次

    outlook express儲存信件方式是一個信匣一個檔案, 所以所謂的[寄件備份匣]也是一樣。 當該outlook express無法正確的將信件儲存於該檔案, 就會影響寄件功能。

    由於先天上的規劃不周與檔案系統的限制, 檔案超過某個大小後很容易出現不穩定,甚至信件全部遺失的情況, 通常outlook express處理的檔案最大只能到2GB,也就是一個信匣最大只能2GB, 當信匣大小將近2GB時outlook express就可能會無法儲存信件。

    此時錯誤訊息卻常都是伺服器連線失敗或是丟給user一個不知所謂的錯誤代碼之類的, 實際上並不是連不到伺服器,而是outlook express本身的問題.


    解決方式:

    請選outlook express功能表上的[工具->選項->維護->郵件檔資料夾], 來得知[寄件備份匣]位於檔案系統的位置.

    知道[寄件備份匣]位置後,使用檔案總管來看看它所列出的目錄下的檔案是不是有將近2GB大小的檔案,

    (如果您找不到該目錄與檔案,請勾選檔案總管中的[工具->資料夾選項->檢視->顯示所有檔案與資料夾])

    如果有將近2GB大小的檔案,請於outlook express建立新的信件匣,將部份信件由[寄件備份匣]搬移到新建的信件匣,再寄信即可. 並且請勤於整理(分類或是舊信封存)與備份信件匣.

    偽造的From欄位e-mail地址

    我收到了從自己的信箱所寄出的奇怪信件,可是我沒有寄過啊
    我收到了寄件者聲稱沒有寄出的信件,可是From欄位是他的e-mail地址
    由於smtp此一通訊協定的限制,有很多發信軟體可以很容易地用別人的e-mail帳號寄信,
    甚至是一個不存在的任意e-mail地址。

    其目的就是讓e-mail看起來更為合理或合法,以欺騙收件者打開此一信件。


    解決方式:

    單看From欄位事實上資訊還不夠充足, 可以由信件的標頭(header)部份來取得更詳細的寄件資料(主要是ip)

    • 以outlook express為例,您可以於開啟信件後, 點選功能表上的[檔案->內容->詳細資料]來觀看信件的header

    • 以webmail為例,您可以於開啟信件後, 點選功能表上的[來源](於[列印]的右邊)來觀看信件的header

    開啟後您可以看到類似下面資料的header

    Return-Path: 
    Received: from fmail2.cc.sinica.edu.tw (EHLO fmail2.cc.sinica.edu.tw) ([140.109.4.71])
    	by gate.sinica.edu.tw (MOS 3.8.3-GA FastPath queued)
    	with ESMTP id BIM41044;
    	Mon, 05 May 2008 11:00:55 +0800 (CST)
    X-ASG-Debug-ID: 1209956435-240200800000-wBp8Na
    X-Barracuda-URL: http://140.109.4.72:8000/cgi-bin/mark.cgi
    X-Barracuda-Connect: bay0-omc2-s8.bay0.hotmail.com[65.54.246.144]
    X-Barracuda-Start-Time: 1209956435
    Received: from bay0-omc2-s8.bay0.hotmail.com (bay0-omc2-s8.bay0.hotmail.com [65.54.246.144])
    	by fmail2.cc.sinica.edu.tw (Spam Firewall) with ESMTP
    	id D36E4301072; Mon,  5 May 2008 11:00:36 +0800 (CST)
    Received: from BAY117-W36 ([207.46.8.71]) by bay0-omc2-s8.bay0.hotmail.com with Microsoft SMTPSVC(6.0.3790.3959);
    	 Sun, 4 May 2008 20:00:49 -0700
    Message-ID: 
    Content-Type: multipart/alternative;
    	boundary="_ecf895c9-51d6-41d3-af64-d41154c1bfde_"
    X-Originating-IP: [140.109.171.60]
    From: =?big5?B?rUogslGuUw==?= <SOMEONE@hotmail.com>
    To: 
    X-ASG-Orig-Subj: =?big5?B?UkU6ILF6pm6hQafarE+tcLripKSk36q6cHJvajGm+KpBvrm63rJ6qsx=?=
    Subject: =?big5?B?UkU6ILF6pm6hQafarE+tcLripKSk36q6cHJvajGm+KpBvrm63rJ6qsx=?=
    Date: Mon, 5 May 2008 11:00:49 +0800
    

    資訊很多讓人眼花撩亂,但是要判斷from欄位是否被偽造,只要看紅色的部份就行了

    • 由Received可以看出實際寄發該信的ip是由bay0-omc2-s8.bay0.hotmail.com [65.54.246.144], 所以此信幾乎可以確定寄件者是From欄位顯示的SOMEONE@hotmail.com

    • 如果上列的兩個欄位的來源單位明顯不同,如From欄位註明該信件為gate使用者, 但Received處卻顯示出來自cn中國大陸。則此封信件幾乎可以確定是偽造的垃圾信。

    同樣的,如果想要追查偽造的信件來源, 亦可從Received來看出來源。

    不過可惜的是,大部份追查到最後,只是追查到一個中了木馬病毒的不知情使用者。

    如果無法自行判斷,您亦可寄給讓我們來幫您判斷。

    • 如您使用outlook express,您可以於信件上點選滑鼠右鍵, 點選彈出功能表上的[以附件方式轉寄]將該信寄給我們。

    • 如您使用webmail,您可以於開啟信件後, 直接點選[轉寄]將該信寄給我們。

    收到大量寄件地址為自己信箱的垃圾信

    一般而言,此情況為使用者將自己的郵件地址加入至垃圾郵件過濾的白名單內。

    由於寄件地址符合白名單內的郵件會忽略所有的垃圾郵件過濾規則,

    導致所有偽造寄件來源的垃圾信都能夠長驅直入至使用者的信箱內。


    解決方式:

    建議使用者可以至白名單設定畫面內,移除非必要的白名單以減少垃圾信。

    黑名單/白名單設定步驟:

    1. 開啟每日收到的"垃圾隔離區摘要"信件
    2. 點選"查看您所有的隔離信件或管理您的參數設定"
    3. 點選"參數選擇"內的"黑名單/白名單"
    請注意設定畫面上方為白名單(允許清單),下方為黑名單(封鎖清單)。

    設定步驟亦可參考計算中心網頁www.ascc.sinica.edu.tw首頁
    的各項服務->[電子郵件]->[垃圾信濾除],內有 圖形設定教學

    Outlook寄的信Outlook express無法看見與開啟附件

    使用Outlook寄信,對方使用Outlook收信的話,信件包含附件都能夠完整寄達。

    但對方使用Outlook express則無法看見附件檔案,進而無法開啟附件。

    Outlook express會無法辨識的原因是因為
    Outlook使用Transport Neutral Encapsulation Format(TNEF)來包裝資訊。
    同時,若是以 Microsoft Word 做為電子郵件的編輯程式時也會有以此格式寄出郵件的情況。


    解決方式:

    此一問題只能由寄件方的outlook於寄件前變更設定方能解決

    於outlook中進行兩項設定:

    1. [工具->選項->郵件格式->使用HTML格式->確定]
    2. [工具->選項->郵件格式->網際網路格式->使用HTML格式傳送->確定]

    以此兩個設定變更outlook傳送的格式,讓outlook express能夠正確辨識

    若此兩項設定正確,也請於outlook中設定不要以Microsoft Word 做為電子郵件的編輯程式。

    注意:若收件人清單中包含Unicode文字會導致此設定方法失效,需將收件人清單改為純英文即可

    Outlook express無法收到某封信

    確定某人有寄信給我,可是我在Outlook express可以收到別人寄的信,卻找不到該信件

    會發生此類情況的原因很多,主要是分為以下幾類:

    1. 該信被防毒軟體或垃圾信過濾程式攔阻


      解決方式:

      信件有可能被以下兩處過濾阻擋

      • 由院外單位寄件至gate信箱時,遭垃圾信與病毒過濾伺服器阻擋
        (gate同仁互寄無經過此一掃描機制)
        此時可致電至計算中心系統科,提供寄信、收信e-mail與約略時間,中心可進行查詢追蹤

      • 使用者收下信件時,遭使用者電腦的防毒軟體阻擋
        此時可先嘗試將防毒軟體關閉後嘗試收信(隨後請記得立刻啟動)

    2. 該寄件者被加入Outlook express的郵件規則中遭到過濾


      解決方式:

      可至[工具]->[郵件規則]->[封鎖的寄件者清單]中找尋是否有阻擋該寄件者地址
      被封鎖的信件通常可在垃圾桶中找到

    3. Outlook express收信方式設定為[在伺服器上保留信件]而出問題


      解決方式:

      如果失蹤的信件在webmail系統上卻可以看到,此時可能是由於設定了[在伺服器上保留信件]
      但Outlook express的信件比較機制出了問題,導致沒有下載該信
      可先至[工具]->[帳戶]->[郵件]->[選取gate帳戶]->[內容]->[進階]將[在伺服器上保留信件]取消
      即可避開Outlook express的信件比較機制,通常就能正常下載該信件

    4. 收信的時間紀錄有誤,導致依時間排序顯示信件時該信並非於第1頁


      解決方式:

      可以寄件者地址為條件,於Outlook express中的[本機資料夾]->[收件匣]->[尋找]

      即可透過搜尋機制找到該信

    使用iphone收信後,其他郵件軟體無法收信

    使用iphone收信後,其他郵件軟體收信時,出現

    • 密碼錯誤
    • 無法連線
    • 要求重複輸入密碼

    等錯誤,但停用iphone的收信功能約10分鐘後,又恢復正常收信。


    解決方式:

    iphone的pop3收信功能有不釋放pop3 lock(註)的問題。
    故建議您最好的解決方式為
    
    1. 更改iphone的收信方式,由pop3改為imap。
    2. 加大iphone的收信時間間隔。


    說明:

    pop3 lock是由於不同的裝置在同時使用pop3連線,
    為了資料的一致性,pop3連線終止前,會先鎖定信件匣,
    類似網路銀行帳戶的操作概念。
    

    last update: July 2010


    計算中心  服務電話: 2789-8855 Email:
     台北市南港區115研究院路二段128號
     中央研究院計算中心