三、批次檔的建立與使用

所謂批次檔(Batch file),是由一個或一個以上的DOS指令所組成的 檔案,它是一個可執行檔,可以直接在DOS下直接執行。當執行一個 批次檔之時,DOS會將該批次檔內所包含的指令依序執行。因此使用 批次檔可以避免重覆輸入相同的指令,以節省時間。

DOS對於批次檔有以下一些注意事項:

  1. 批次檔的附加檔名必須是 .BAT。
  2. 批次檔中可包含的指令除了 (1)DOS的內部指令(2)DOS的外 部指令 (3)可執行檔的主檔名之外,另外還有(4)批次檔專用的 指令。
  3. 執行批次檔時,亦是輸入批次檔的主檔名即可。
  4. 批次檔的執行先順序較 .COM和.EXE為低,所以儘量避免和 .COM或 .EXE檔使用相同的主檔名。
  5. 按下CTRL-C或CTRL-BREAK可中斷一個正在執行的批次檔。

此外還有一些指令是專供批次檔使用的指令:

ECHO 文字敘述
ON|OFF
〔功能〕 (1)將指定的文字敘述顯示在螢幕上
     (2)批次檔中執行的指令是否顯示在螢幕上
PAUSE   
〔功能〕 暫停批次檔的執行,並在螢幕上顯示Press any key to continue……的訊息。

CALL 批次檔名
〔功能〕 在批次檔中呼叫另一個批次檔
REN 文字敘述
〔功能〕 在批次檔加上註解文字,以增加批次檔的可讀性。